Dicas de culinária para o fim de ano!
Vinícius R. S. Rebelo.
Você aí está com dúvida no que fazer na ceia de fim de ano? É normal que
nessa época sempre fiquemos em dúvida no que cozinhar, por isso resolvi criar
esse post com algumas dicas de receitas, para ajudar na escolha de vocês.
Venha dar uma conferida em nossas dicas!
Primeiramente irei apresentar a vocês algumas bebidas e alguns pratos de
entrada.
Bebidas:
Bebida gelada de
vinho;
Bebida refrescante de vinho branco e laranja;
Chá de hibisco com maçã e especiarias.
Entradas:
Quiche de alho poró
Ingredientes
Massa
· 2
xícaras (de chá) de farinha de trigo
· 3
colheres (de sopa) de manteiga gelada
· 1
colher (de sopa) de gordura vegetal gelada
· 1
pitada de sal
Recheio
· 1
colher (de sopa) de manteiga
· 2
alhos porós
· Sal
· Pimenta
do reino
Cobertura
· 2
ovos
· 200
g de creme de leite (uma caixinha)
· 1
pitada de sal
· Queijo
ralado para polvilhar
Modo de Preparo
Massa
1. Coloque todos os
ingredientes em uma tigela e amasse até obter uma massa. Não sove a massa, é só
misturar. Se você sovar muito, corre o risco dela escorrer na forma quando
assar. Embrulhe em papel filme ou alumínio e deixe na geladeira por pelo menos
30 minutos.
Recheio
2. Corte o alho
poró em fatias e refogue na manteiga até murchar. Tempere com sal e pimenta do
reino. Use depois de frio.
3. Cobertura
4. Com um garfo
ou um fouet misture o ovo e o creme de leite. Tempere com sal.
Montagem
5. Pegue
pequenas porções de massa e vá abrindo com os dedos, até forrar toda a forminha
(não precisa untar a forma), foto 07. Coloque uma colherada do recheio, despeje
a cobertura por cima, polvilhe queijo ralado e leve ao forno médio (180 graus)
e preaquecido por uns 20 minutos ou até dourar.
Quesadillas de carne e queijo
Ingredientes
· 2
tortillas (usei a de farinha de trigo)
· 3
fatias de queijo muçarela
Modo de Preparo
1. Coloque uma
das tortillas em uma frigideira sem óleo, sem manteiga sem nada.
2. Espalhe 1 e
1/2 fatia de queijo picado por cima.
3. Coloque o
refogado de carne moída por cima do queijo.
4. Cubra com o
restante do queijo.
5. Por cima de
tudo coloque a outra tortilla e aperte um pouquinho com uma espátula.
6. Tampe a
frigideira e leve ao fogo baixo.
7. Quando
começar a dourar por baixo, vire com a ajuda de uma espátula.
8. Tampe
novamente a frigideira e deixe mais alguns minutos.
9. Retire da
frigideira, corte em 4 partes e sirva quente.
Agora vamos aos acompanhamentos e carnes (prato principal):
Acompanhamentos:
Arroz de bacalhau
Ingredientes
250g de arroz parboilizado (1/4 do pacote de 1 kg)
400g de bacalhau cozido e desfiado
750ml da água que cozinhou o bacalhau
150g de azeitonas sem caroço
1 lata de ervilhas
½ cebola picada
2 dentes de alho amassados
½ xícara (de chá) de azeite de oliva
2 tomates picados
½ maço de salsa ou coentro picado
3 ovos cozidos para decorar
Modo de Preparo
Eu comprei bacalhau congelado. Acho que fica melhor com o salgado, pois
o congelado não tem o sabor muito pronunciado, mas também fica bom. Eu fiz
assim: Fervi o bacalhau por 3 minutos, depois tirei a pele e as espinhas e
desfiei grosseiramente. Reserve o bacalhau desfiado e 750 ml da água que
cozinhou.
Frite a cebola e o alho em metade do
azeite até ficar transparente, não deixe fritar muito. Acrescente o arroz e
frite um pouco mais. Junte a água do bacalhau e deixe o arroz cozinhar. Se
precisar de mais água para amolecer o arroz, vá pingando água quente. Quando o
arroz já tiver quase cozido acrescente o tomate, o bacalhau e por fim a
ervilha. Deixe cozinhar um pouco mais. Não deixe o arroz muito seco. O ideal é
que ele fique com um caldinho cremoso. Quando estiver quase no ponto acrescente
as azeitonas e a salsa picada. Despeje em uma travessa e enfeite com os ovos
cozidos e fatiados e regue com o restante do azeite.
Arroz de festa com vinho, castanha e salsinha
Ingredientes
5 xícaras de arroz cozido
1 colher (de sopa) de manteiga (com manteiga fica bem mais gostoso do
que com margarina)
1/2 xícara (de chá) de vinho branco seco
1/2 xícara (de chá) de passas sem sementes (branca ou preta)
1 xícara (de chá) de castanha de caju
1 xícara (de chá) de salsinha bem picadinha ( usei bastante porque fica
uma delícia e gostamos muito)
Sal e pimenta do reino moída na hora
Modo de Preparo
Em uma panela aqueça a manteiga e
coloque o arroz. Acrescente o vinho e deixe esquentar bem. Adicione as passas,
a castanha picada grosseiramente e a salsinha, mexa bem e deixe aquecer
novamente. Acerte o sal se precisar e coloque um tiquinho de pimenta do reino
moída na hora, mas é só para dar um toque, um pouquinho mesmo.
Carnes:
Pernil assado com abacaxi
Ingredientes
1 pedaço de pernil sem osso de 1,5 kg
5 dentes de alho
1 limão
3 colheres (de chá) de sal
1/2 xícara (de chá) de vinagre
1 colher (de chá) rasa de pimenta do reino
1 abacaxi bem maduro
2 colheres (de sopa) de manteiga
2 colheres (de sopa) de açúcar
Modo de Preparo
No dia anterior coloque o pernil dentro de um saco plástico e coloque o
alho amassado, o suco de limão, o sal, o vinagre, a pimenta do reino e meia
xícara de chá de água. Feche o saco e massageie o pernil com o tempero. Deixe
na geladeira.
No dia seguinte, forre uma assadeira
com papel alumínio e unte com manteiga. Coloque rodelas de abacaxi, polvilhe um
pouco de açúcar no abacaxi e o pernil por cima das rodelas. Cubra o pernil com
outras rodelas de abacaxi, colocando pedacinhos de manteiga em cima das
rodelas, polvilhando açúcar sobre elas (vai caramelar). Despeje o restante dos
temperos que ficou no saco e feche muito bem o papel alumínio. Leve ao forno
médio (uns 180 graus) por 2 horas e meia. Abra o papel alumínio, espete o
pernil e veja se já está macio, se não estiver feche o papel alumínio e deixe
assando um pouco mais. Se já estiver macio, deixe o papel alumínio aberto,
pincele um pouco de manteiga e leve ao forno mais um tempo para dourar. O meu
ficou cerca de 30 minutos.
Sirva o pernil quente acompanhado de um
molho.
Costelinha de porco assada com maçã
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
· 1
costelinha de porco de mais ou menos 1 kg
· Suco
de 1 limão
· 4
dentes de alho amassados
· Sal
a gosto
· 1
cebola
· 2
maçãs
Modo de Preparo
1. Coloque a
costelinha em um recipiente e tempere com o limão, o sal e o alho amassado.
Tampe e deixe na geladeira de um dia para o outro. No dia seguinte coloque em
uma assadeira untada com um pouco de óleo (não precisa ser assadeira de vidro).
Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio preaquecido (uns 180 graus).
Deixe assando por 30 minutos. Retire o papel alumínio, acrescente a cebola
cortada em pedaços grandes e a maçã cortada em rodelas. Aumente o forno para
200 graus e deixe dourar. Eu deixei mais uns 15 minutos, virando a costelinha e
as maçãs na metade do tempo.
Pronto! Aí foram algumas dicas, agora é mão na massa e saborear essas
receitas!
Esperamos que tenham gostado de nossas dicas! Desejamos a todos vocês um
feliz natal e um próspero ano novo!
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