Dicas de culinária para o fim de ano!

Vinícius R. S. Rebelo.


Você aí está com dúvida no que fazer na ceia de fim de ano? É normal que nessa época sempre fiquemos em dúvida no que cozinhar, por isso resolvi criar esse post com algumas dicas de receitas, para ajudar na escolha de vocês.
Venha dar uma conferida em nossas dicas!
Primeiramente irei apresentar a vocês algumas bebidas e alguns pratos de entrada.

Bebidas:
Bebida gelada de vinho;                                                             
Bebida refrescante de vinho branco e laranja;
Chá de hibisco com maçã e especiarias.

Entradas:

Quiche de alho poró
Ingredientes
Massa
·         2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
·         3 colheres (de sopa) de manteiga gelada
·         1 colher (de sopa) de gordura vegetal gelada
·         1 pitada de sal

Recheio
·         1 colher (de sopa) de manteiga
·         2 alhos porós
·         Sal
·         Pimenta do reino

Cobertura
·         2 ovos
·         200 g de creme de leite (uma caixinha)
·         1 pitada de sal
·         Queijo ralado para polvilhar

Modo de Preparo
Massa
1.    Coloque todos os ingredientes em uma tigela e amasse até obter uma massa. Não sove a massa, é só misturar. Se você sovar muito, corre o risco dela escorrer na forma quando assar. Embrulhe em papel filme ou alumínio e deixe na geladeira por pelo menos 30 minutos.

Recheio
2.    Corte o alho poró em fatias e refogue na manteiga até murchar. Tempere com sal e pimenta do reino. Use depois de frio.
3.    Cobertura
4.    Com um garfo ou um fouet misture o ovo e o creme de leite. Tempere com sal.

Montagem
5.    Pegue pequenas porções de massa e vá abrindo com os dedos, até forrar toda a forminha (não precisa untar a forma), foto 07. Coloque uma colherada do recheio, despeje a cobertura por cima, polvilhe queijo ralado e leve ao forno médio (180 graus) e preaquecido por uns 20 minutos ou até dourar.


Quesadillas de carne e queijo
Ingredientes
·         2 tortillas (usei a de farinha de trigo)
·         3 fatias de queijo muçarela
·         1/2 xícara de um refogado de carne moída (pode ser esse: Carne Moída com Milho)

Modo de Preparo
1.    Coloque uma das tortillas em uma frigideira sem óleo, sem manteiga sem nada.
2.    Espalhe 1 e 1/2 fatia de queijo picado por cima.
3.    Coloque o refogado de carne moída por cima do queijo.
4.    Cubra com o restante do queijo.
5.    Por cima de tudo coloque a outra tortilla e aperte um pouquinho com uma espátula.
6.    Tampe a frigideira e leve ao fogo baixo.
7.    Quando começar a dourar por baixo, vire com a ajuda de uma espátula.
8.    Tampe novamente a frigideira e deixe mais alguns minutos.
9.    Retire da frigideira, corte em 4 partes e sirva quente.


Agora vamos aos acompanhamentos e carnes (prato principal):


Acompanhamentos:

Arroz de bacalhau
Ingredientes
250g de arroz parboilizado (1/4 do pacote de 1 kg)
400g de bacalhau cozido e desfiado
750ml da água que cozinhou o bacalhau
150g de azeitonas sem caroço
1 lata de ervilhas
½ cebola picada
2 dentes de alho amassados
½ xícara (de chá) de azeite de oliva
2 tomates picados
½ maço de salsa ou coentro picado
3 ovos cozidos para decorar
Modo de Preparo
Eu comprei bacalhau congelado. Acho que fica melhor com o salgado, pois o congelado não tem o sabor muito pronunciado, mas também fica bom. Eu fiz assim: Fervi o bacalhau por 3 minutos, depois tirei a pele e as espinhas e desfiei grosseiramente. Reserve o bacalhau desfiado e 750 ml da água que cozinhou.
Frite a cebola e o alho em metade do azeite até ficar transparente, não deixe fritar muito. Acrescente o arroz e frite um pouco mais. Junte a água do bacalhau e deixe o arroz cozinhar. Se precisar de mais água para amolecer o arroz, vá pingando água quente. Quando o arroz já tiver quase cozido acrescente o tomate, o bacalhau e por fim a ervilha. Deixe cozinhar um pouco mais. Não deixe o arroz muito seco. O ideal é que ele fique com um caldinho cremoso. Quando estiver quase no ponto acrescente as azeitonas e a salsa picada. Despeje em uma travessa e enfeite com os ovos cozidos e fatiados e regue com o restante do azeite.
Arroz de festa com vinho, castanha e salsinha
Ingredientes
5 xícaras de arroz cozido
1 colher (de sopa) de manteiga (com manteiga fica bem mais gostoso do que com margarina)
1/2 xícara (de chá) de vinho branco seco
1/2 xícara (de chá) de passas sem sementes (branca ou preta)
1 xícara (de chá) de castanha de caju
1 xícara (de chá) de salsinha bem picadinha ( usei bastante porque fica uma delícia e gostamos muito)
Sal e pimenta do reino moída na hora
Modo de Preparo
Em uma panela aqueça a manteiga e coloque o arroz. Acrescente o vinho e deixe esquentar bem. Adicione as passas, a castanha picada grosseiramente e a salsinha, mexa bem e deixe aquecer novamente. Acerte o sal se precisar e coloque um tiquinho de pimenta do reino moída na hora, mas é só para dar um toque, um pouquinho mesmo.
Carnes:

Pernil assado com abacaxi
Ingredientes
1 pedaço de pernil sem osso de 1,5 kg
5 dentes de alho
1 limão
3 colheres (de chá) de sal
1/2 xícara (de chá) de vinagre
1 colher (de chá) rasa de pimenta do reino
1 abacaxi bem maduro
2 colheres (de sopa) de manteiga
2 colheres (de sopa) de açúcar
Modo de Preparo
No dia anterior coloque o pernil dentro de um saco plástico e coloque o alho amassado, o suco de limão, o sal, o vinagre, a pimenta do reino e meia xícara de chá de água. Feche o saco e massageie o pernil com o tempero. Deixe na geladeira.
No dia seguinte, forre uma assadeira com papel alumínio e unte com manteiga. Coloque rodelas de abacaxi, polvilhe um pouco de açúcar no abacaxi e o pernil por cima das rodelas. Cubra o pernil com outras rodelas de abacaxi, colocando pedacinhos de manteiga em cima das rodelas, polvilhando açúcar sobre elas (vai caramelar). Despeje o restante dos temperos que ficou no saco e feche muito bem o papel alumínio. Leve ao forno médio (uns 180 graus) por 2 horas e meia. Abra o papel alumínio, espete o pernil e veja se já está macio, se não estiver feche o papel alumínio e deixe assando um pouco mais. Se já estiver macio, deixe o papel alumínio aberto, pincele um pouco de manteiga e leve ao forno mais um tempo para dourar. O meu ficou cerca de 30 minutos.
Sirva o pernil quente acompanhado de um molho.

Costelinha de porco assada com maçã
Rendimento: 4 porções

Ingredientes
·         1 costelinha de porco de mais ou menos 1 kg
·         Suco de 1 limão
·         4 dentes de alho amassados
·         Sal a gosto
·         1 cebola
·         2 maçãs

Modo de Preparo
1.    Coloque a costelinha em um recipiente e tempere com o limão, o sal e o alho amassado. Tampe e deixe na geladeira de um dia para o outro. No dia seguinte coloque em uma assadeira untada com um pouco de óleo (não precisa ser assadeira de vidro). Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio preaquecido (uns 180 graus). Deixe assando por 30 minutos. Retire o papel alumínio, acrescente a cebola cortada em pedaços grandes e a maçã cortada em rodelas. Aumente o forno para 200 graus e deixe dourar. Eu deixei mais uns 15 minutos, virando a costelinha e as maçãs na metade do tempo.


Pronto! Aí foram algumas dicas, agora é mão na massa e saborear essas receitas!
Esperamos que tenham gostado de nossas dicas! Desejamos a todos vocês um feliz natal e um próspero ano novo!



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