Food Trucks

Luca e Ricardo

Nos EUA, o food truck existe há bastante tempo. Muitas vezes eles são a única opção de alimentação fora de casa durante o dia de trabalho acelerado, e a adoção por parte do público executivo, hábito que nasceu na cidade de New York e fez com que os cardápios se sofisticassem ao longo do tempo.
Hoje, os food trucks das grandes metrópoles são verdadeiros restaurantes sobre rodas. No Brasil, até o ano passado, era fácil encontrar peruas e carros (mal) adaptados e carrinhos vendendo hot-dogs, tapiocas, bolos, lanches, sanduíches, refrigerantes, sucos, refeições rápidas e baratas, sem muita atenção quanto ao serviço prestado.
Inicialmente a cidade de São Paulo destacou-se pelo pioneirismo nesse setor, com muitos empreendedores copiando o modelo de sucesso em Nova Iorque ou outras cidades americanas.
O sucesso logo se repetiu em outros estados. Segundo o site Food Truck nas Ruas, que ajuda a localizar os carrinhos, há opções no Rio de Janeiro, Paraná, Rio Grande do Sul, Bahia, Brasília e Minas Gerais, entre outros.
Pode-se definir Food Truck como uma cozinha móvel, de dimensões pequenas, sobre rodas que transporta e vende alimentos, de forma itinerante.
A infraestrutura necessária para montar um Food Truck deve ser planejada para poder atender às necessidades de preparação e comercialização dos alimentos, segundo às exigências.
A maioria dos veículos é formada por trailers, furgões, camionetes ou caminhões adaptados. Os modelos e o custo para se adequar às diversas legislações variam bastante. O investimento pode variar entre 50 a 70 mil reais ou a montantes mais altos, ao redor de 200 mil reais, dependendo da tecnologia utilizada. É importante deixar claro que para iniciar o negócio é necessário constituir empresa e obter concessão da prefeitura e da vigilância sanitária que irão avaliar e autorizar o uso do equipamento (carro).
Já existem algumas páginas na internet nas quais você poderá se informar sobre a regulamentação e ainda acompanhar o surgimento de novos food trucks em diversas cidades do Brasil.
O site “Food Truck nas Ruas” é um portal de busca e localização de comida de rua que você pode acompanhar as novidades na fanpage dos caras no Facebook.
Os Food Trucks caíram tão rápido na graça do povo que ocorreu uma votação para que eles fossem legalizados nas ruas, que foi aprovada no 1º Turno.
Além disso todos gostam de uma comida “mais rápida”, principalmente aqueles que estão a caminho do serviço, ou até mesmo no horário de almoço.
Ainda que as precursoras carrocinhas de cachorro-quente permaneçam no topo da lista em termos de quantidade, hoje já há food trucks de bolo caseiro, massas, comida baiana, italiana, árabe, mexicana/tex-mex e francesa, temakeria, fish and chips (típico da Inglaterra), hambúrguer gourmet, sorvetes e milk shakes e até vinho.
Mas a tendência é a da predominância da oferta de cardápios elaborados e serviços atenciosos, como ocorre nos melhores restaurantes – guardadas as devidas proporções.
E para aqueles que não sabem onde há pontos de Food Trucks, já existem diversos sites e aplicativos que podem auxiliar vocês nisso.
E nós, do blog do Colégio Escrevivendo, separamos um site Interativo e de fácil navegação, que mostra onde diversos Food Trucks estão espalhadas pela cidade, o site também pode ser acessado por smartphones (iOS/Android) e tablets, já que foi construído de forma personalizada para dispositivos móveis. Um mapa ajuda na localização dos carros de comidas. Site: www.foodtrucknasruas.com.br
Nos dias 19 e 20 de setembro ocorrerá a edição Especial de Aniversário de 1 ano e em comemoração aos 347 anos do bairro do Tatuapé, haverá uma grande festa. Eles estarão repletos de Food Trucks com diversas variedades de comida para todos.


 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Festa Junina Escrevivendo 2017 - Literatura de Cordel

Conheça a banda: Bikini Kill